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생약명: 계지

나무의 껍질을 ‘육계’라 부르며 가지는 ‘계지’라고 부르는데요,
커피나 수정과에 들어가는 계피의 나무가 약초란 사실을 알고 계셨나요?
흔하지만 많은 효능을 가진 계피나무에 대해서 알아보겠습니다.

 

출처: 트리인포

 

1. 계피나무의 약효

- 한기를 발산시킴으로써 신체 마비나 오한을 호소하게 하는 ‘표증’을 치료합니다.
- 혈관을 확장해 혈류량을 늘려 양기를 잘 통하게 함으로써 혈액 순환을 원활하게 하고 체온을 높여주어 감기, 저림증상, 냉증, 생리통, 심장질병을 치료합니다.

 

2. 계피나무의 약용 부위

- 주요 약용 부위는 나뭇가지와 줄기의 껍질입니다.

 

 

3. 계피나무의 효능 요약

- 항산화 작용: 폴리페놀이 있어 세포손상을 막아줍니다.
- 혈당 조절: 인슐린 수치 개선에 도움을 줍니다.
- 항염증 효과: 특히 류머티즘성 관절염 환자에게 좋다고 알려져 있습니다.
- 항균/항바이러스 효과: 면역 체계 향상에 도움을 줍니다.
- 심혈관 건강 개선
- 소화 촉진: 위장 운동을 촉진하여 가스 배출과 영양 흡수를 촉진하며 장내 방주효과가 있습니다.
- 체중 관리
- 뇌 기능 향상: 주성분 중 하나인 시나믹산(Cinnamic acid)가 뇌 손상 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

4. 계피나무의 부작용 또는 주의 사항

- 간 손상: 과다 섭취 시 계피의 쿠마린이라는 성분이 간에 손상을 줄 수 있습니다.
  (쿠마린: 와파린의 주성분. 간독성이 강한 물질입니다.) 
- 알레르기: 계피에 알레르기가 있는 사람은 피부 관련 증상이 나타날 수 있습니다.
- 혈당 과다 감소: 당뇨 관련 약물과 같이 복용할 경우 혈당이 과도하게 떨어질 수 있습니다.
- 소화 장애: 과다 섭취 시 장애 유발
- 구강 자극: 과다 섭취 시 점막 자극
- 임신: 과다 섭취는 자궁 수축을 촉진하여 임신 초기 주의를 요하고 있습니다.
- 약물 상호작용: 항응고 또는 항당뇨 약물과 상호 작용으로 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

5. 계피나무 자생지 또는 채취 지역

전 세계에 녹나무 속 300종 중 계피를 채취할 수 있는 나무는 10여 종인데,
그 중 하나인 생달나무가 한국의 제주도, 전남, 경남 지방에 자생하고 있습니다.

 

6. 계피나무의 채취 시기

봄(2~3월)과 여름(8~9월)에 주로 채취합니다.

 

7. 하루 권장/적정 섭취량

하루 0.6g~4g이며 섭취를 권장합니다.

 

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