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보리(학명: Hordum vulgare / 영어: Barley)는 전세계 온대 기후에서 자라는 주요 곡물입니다.
10,000년 전 유라시아에서 처음으로 재배된 곡물들 중 하나였습니다.
보리는 동물성 사료, 맥주 및 특정 증류 음료의 발효 식품의 원재료, 다양한 건강 식품으로 사용되어 왔습니다.
수프와 스튜, 그리고 다양한 문화의 보리빵에 사용되어 왔습니다.
2017년 보리는 옥수수, 쌀, 밀에 이어 생산량(1억4900만톤) 중 4위를 차지했습니다.
<효능>
1. 유익한 영양소가 풍부함
보리는 비타민, 미네랄 그리고 다른 유익한 식물들이 풍부합니다.
통곡물로 먹을 경우 섬유질, 몰리브덴, 망간, 셀레늄을 섭취할 수 있습니다.
또한 구리, 비타민 B1, 크롬, 인, 마그네슘, 니아신을 다량 함유하고 있다.
싹을 틔운 보리는 비타민, 미네랄, 단백질, 항산화 수치가 증가합니다.
2.배고픔을 줄이고 체중 감량에 도움이 될 수 있음
보리는 베타 글루칸으로 알려진 섬유질이 풍부하여 주로 포만감을 채워줍니다.
베타 글루칸은 장에 젤과 같은 물질을 형성하는데, 이것은 영양소의 소화와 흡수를 느리게 합니다.
3. 소화기능 향상
보리는 장 건강을 증진시킬 수 있다.
보리에서 발견되는 대부분의 섬유질은 용해되지 않으며, 용해성 섬유와는 달리 물에 용해되지 않습니다.
대신 변에 부피가 더해지고 장 운동이 빨라져 변비 발생 가능성이 줄어듭니다.
또한 염증을 줄이고, 과민성 장 증후군, 크론병, 궤양성 대장염과 같은 장 질환의 증상을 개선하는데 도움을 준다.
4. 담석을 예방하고 담낭 수술의 위험을 줄일 수 있습니다
보리의 섬유질 함량이 높으면 담석 예방에도 도움이 될 수 있다.
보리에서 발견되는 불용성 섬유질의 종류는 담석의 형성을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
한 연구에서 섬유소 섭취량이 가장 많은 여성은 담낭 제거가 필요한 담석이 발생할 확률이 13% 낮았습니다.
불용성 섬유 섭취가 5그램 증가할 때마다 담석 위험이 약 10% 감소한다는 연구결과가 있습니다.
<부작용/주의사항>
임신: 보리 싹은 위험할 수 있으므로 임신 중에 많은 양을 먹어서는 안됩니다.
글루텐 민감도: 보리의 글루텐은 포도당병을 악화시킬 수 있다.
곡물 알레르기: 보리를 먹는 것은 호밀, 밀, 귀리, 옥수수 그리고 쌀을 포함한 다른 곡물들에 민감한 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
<하루섭취량>
심장 질환의 경우: 저지방, 저콜레스테롤 식단의 일부로 매일 3.6그램의 베타 글루칸을 함유하고 있는 보리 제품.
고콜레스테롤의 경우: 보리 기름 추출물 3그램, 보리 브랜 밀가루 30그램, 보리에서 추출한 수용성 섬유질 6그램까지 사용됩니다.
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