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다크 초콜릿에는 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 영양소가 풍부합니다.
코코아 나무의 씨앗으로 만들어진, 그것은 지구상에서 항산화제의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다.
연구는 다크 초콜릿이 여러분의 건강을 증진시키고 심장병의 위험을 낮출 수 있다는 것을 보여줍니다.

다크 초콜릿은 첨가된 우유 고형물이 없는 초콜릿입니다.
기본 재료는 카카오 콩과 설탕이고, 질감을 보존하기 위해 레시틴이나 바닐라를 첨가합니다.
다크 초콜릿은 코코아가 많고 설탕이 적을수록 맛이 더 쓰며 적은 양은 건강에 좋은 간식으로 여겨집니다. 
맛 뿐만 아니라, 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 영양소가 풍부합니다.
코코아 나무의 씨앗으로 만들어진 다크 초콜렛은 지구상에서 항산화제의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다.

지금부터 다크 초콜렛이 가진 효능과 부작용/주의사항에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

1. 매우 영양소가 풍부하다.

코코아 함량이 높은 초콜렛에는 상당한 양의 수용성 섬유소를 포함하고 있고 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.

섬유질 11g
철에 대한 RDI의 67%
마그네슘에 대한 RDI의 58%
구리의 경우 RDI의 89%
망간 RDI의 98%
또한 칼륨, 인, 아연, 셀레늄도 풍부합니다.
(*100g 기준)

맛을 위해 100g의 초콜렛과 600칼로리 정도의 설탕이 혼합되어 있기 때문에 다크 초콜릿은 적당히 먹는 것이 가장 좋습니다.

코코아와 다크 초콜릿의 지방산도 훌륭한데, 지방은 대부분 포화지방이며, 일부 불포화지방/다불포화 지방은 소량이다.
카페인과 테오브로민 같은 자극제도 함유하고 있지만 커피에 비해 카페인의 양이 매우 적다.

 

 

2. 항산화제가 풍부하다.

다크 초콜릿은 생물학적으로 활발하고 항산화제로 기능하는 유기 화합물들로 가득 차 있다. 여기에는 폴리페놀, 플라보놀, 카테킨 등이 포함된다.
한 연구는 코코아와 다크 초콜릿이 블루베리와 아사이 베리를 포함한 다른 과일들보다 항산화 활성, 폴리페놀, 플라보놀을 더 많이 가지고 있다는 것을 보여주었다.
(참고: bmcchem.biomedcentral.com/articles/10.1186/1752-153X-5-5)

 

 

3. 혈압은 내려주고 혈류를 개선한다.

다크 초콜릿의 플라보놀은 동맥의 내피층을 자극하여 일산화질소를 생성하는데, 일산화질소는 동맥의 긴장을 풀게하고 혈류를 더 원활하게하여 혈압을 낮춥니다.

많은 연구들은 그 결과를 보여주지만, 효과 자체는 매우 미약한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

4. HDL콜레스테롤은 높이고, LDL 콜레스테롤은 낮추고!

다크 초콜렛의 많고 많은 효능 중 이것이 가장 중요한 효능이라고 볼 수 있다
연구에서 코코아 가루는 남성의 산화된 LDL 콜레스테롤을 현저하게 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 콜레스테롤 수치가 높은 사람들을 위해 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을 증가시키고 총 LDL콜레스테롤의 수치를 낮췄습니다.
(참고: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17513403/)

LDL콜레스테롤은 활성산소에 반응하는데, 심장에 있는 동맥 및 다른 조직을 손상시키는 주범입니다.
다크 초콜렛은 산화 LDL콜레스테롤을 낮추고 지질단백질을 산화적 손상으로부터 보호하는 강력한 산화 방지제를 풍부하게 함유하고 있습니다.

심장병 및 당뇨병과 같은 질병의 위험 요소인 인슐린 저항또한 줄이는 것으로 나타났습니다.
(참고: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11684527/)

 

Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans - PubMed

Cocoa powder and dark chocolate may favorably affect cardiovascular disease risk status by modestly reducing LDL oxidation susceptibility, increasing serum total antioxidant capacity and HDL-cholesterol concentrations, and not adversely affecting prostagla

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

 

 

 

5. 뇌기능을 향상시킬 수 있다.
다크 초콜릿은 또한 뇌의 기능을 향상시킬 수 있습니다.

건강한 실험자들을 대상으로 한 연구에서 높은 플라보놀의 코코아를 5일 동안 먹으면 뇌로 가는 혈류량이 향상된다는 것을 보여주었습니다.
또한 정신 질환이 있는 노인들의 인지 기능을 크게 향상시켰습니다.

다크 초콜렛의 코코아는 카페인과 테오브로민과 같은 자극성 물질을 함유하고 있는데, 이것은 단기적으로 뇌의 기능을 향상시킬 수 있는 주요한 원천입니다.

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