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암은 그 복잡함만큼이나 다양한 원인을 가진 질병입니다.
대부분 사람이 알고 있는 것처럼, 유전적인 요소가 원인이 있을 수 있지만, 실제 연구들은 대부분의 암이 외부 요인, 특히 우리의 생활습관 및 식단과 연관이 있다는 것을 보여줍니다.
우리가 매일 먹는 음식이 암을 발생시키는 큰 원인 중 하나라는 게 많은 연구에서 밝혀졌는데, 과도한 가공식품, 설탕, 고지방 식품의 섭취는 제2형 당뇨병과 비만을 유발할 수 있고, 그 뿐 아니라 암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
이를 예방하기 위해 건강한 식단과 생활 습관을 통해 이러한 위험을 줄일 수 있는데요, 예를 들어 항산화제가 풍부한 과일과 채소, 적정량의 단백질, 건강한 지방은 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
우리의 작은 선택이 큰 결과를 불러올 수 있는 만큼, 매일 먹는 음식에 대해 다시 한번 생각해 보는 것이 중요합니다.
이 글에서는 암 발생과 관련된 특정 음식들, 그리고 이러한 음식들이 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 과학적 증거를 바탕으로 알아보겠습니다.
암을 유발하는 음식 6가지
1. 가공육
가공육은 훈연, 염장, 경화 또는 통조림으로 보존되는 모든 종류의 고기로써, 가공육을 만드는 데 사용되는 방법은 발암 물질을 생성할 수 있습니다. 2018년 연구에 따르면 아질산염으로 육류를 경화하면 N-니트로소 화합물이라는 발암 물질이 형성될 수 있으며, 육류를 훈연 할 경우 발암성 다환 방향족 탄화수소(PAH)가 발생할 수도 있습니다. 또한 가공육은 대장암, 위암, 유방암 등 이 모든 암의 발병에도 원인이 되는 것으로 밝혀졌습니다.
2. 튀김류의 음식
전분이 함유된 음식을 고온에서 조리하면 아크릴아미드라는 화합물이 형성됩니다. 이는 튀김, 베이킹, 로스팅, 토스트 중 발생할 수 있습니다. 전분이 함유된 튀김 식품은 특히 아크릴아마이드 함량이 높은데, 감자튀김이나 감자칩과 같은 튀김 제품 등이 포함됩니다. 2018년 쥐를 대상으로 한 연구에서 아크릴아미드는 발암성이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이와 같은 원인으로 국제암연구소(IARC)에서는 아크릴아미드가 암을 발병시키는 원인일 수 있다고 하였습니다. 이 아크릴아미드는 암의 발병뿐 아니라 DNA를 손상시키고 세포 사멸을 유도하는 문제도 있습니다. 튀김을 많이 먹을 경우 위와 같은 문제뿐 아니라 당뇨병과 비만을 일으킬 수도 있습니다.
3. 지나치게 익힌 음식
음식을 과도하게 조리하면 발암 물질이 생성될 수 있습니다. 2020년 연구에 따르면 고기를 높은 열로 조리할 경우 발암성 PAH와 헤테로사이클릭 아민(HCA)이 생성되며, 이 물질은 세포의 DNA를 변경하여 암 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.
4. 유제품
유제품이 전립선암의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다. 2020년 연구에서 유제품을 먹으면 인슐린 유사 성장 인자 1(IGF-1) 수치가 증가하는데, 이는 전립선암의 위험 증가와 관련이 있다고 합니다. IGF-1은 전립선암 세포의 증식 또는 생산을 증가시킬 수 있다고 합니다.
5. 설탕 및 정제 탄수화물
설탕이 함유된 음식과 정제 탄수화물은 간접적으로 암 위험을 증가시킬 수 있습니다. 당분이 많고 전분이 많은 음식을 섭취하면 제2형 당뇨병과 비만에 걸릴 위험도 커집니다. 2020년 연구에 따르면, 두 질환 모두 염증과 산화 스트레스를 촉진하기 때문에, 당뇨병, 난소암, 유방암, 자궁내막암, 대장암의 원인이 될 수 있다고 합니다.
6. 술
술을 섭취할 경우 간에서 알코올을 발암성 화합물인 아세트알데히드로 분해합니다. 이 아세트알데히드는 DNA 손상과 산화 스트레스를 촉진하여 면역 기능을 무너뜨려 면역세포가 암을 표적으로 신체를 지키는 것을 어렵게 만듭니다. 2015년 연구에 따르면 여성이 술을 마실 경우 체내 에스트로겐 수치를 증가시켜 에스트로겐 수용체 양성 유방암의 위험을 높일 수 있다고 합니다.
암 위험을 줄이려면 이러한 음식의 섭취를 제한하고 건강한 생활 습관에 집중해야 합니다. 건강한 음식을 더 많이 섭취하고, 규칙적인 운동을 하여 작은 식습관 개선만으로도 암의 위험에 벗어나도록 노력합시다.
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