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지중해의 별미, 케이퍼

 

지중해에서 온 영양만점의 꽃봉오리 케이퍼! 특유의 맛뿐만아니라 건강에 도움되는 많은 장점들이 있는 식재료로써 요리에 풍미를 더할뿐 아니라, 항염증 효과와 암 예방, 심장 건강에도 도움을 주는 케이퍼의 놀라운 장점들을 아래 글을 통해 알아보시기 바랍니다.

케이퍼 꽃

 

 

케이퍼의 효능

1. 암 예방에 도움을 줍니다.

케이퍼는 붉은 고기와 같은 육류와 같이 섭취할 때 세포 손상 및 암 위험을 증가시키는 유해한 부산물의 생성을 억제하는 데 도움을 줍니다. 그래서 포화 지방이 많은 식단을 섭취하는 사람들에게 매우 유익합니다.

2. 부정맥 예방에 도움을 줍니다.

케이퍼에 함유된 케르세틴은 심장의 부정맥을 개선하여 심혈관 건강을 개선에 도움을 줍니다.

3. 뇌전증(간질) 예방에 도움이 될 수 있습니다.

케이퍼의 케르세틴은 또한 뇌전증(간질)에도 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

4. 알츠하이머병 예방에 도움을 줍니다.

케이퍼에 함유된 케르세틴을 정기적으로 섭취 할 경우 알츠하이머병의 위험이 낮아질 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 케르세틴은 세포 손상을 예방하고, 뇌 건강에 도움을 줍니다.

5. 당뇨병에 도움이 될 수 있습니다.

케이퍼는 강력한 당뇨병 퇴치 효과가 있을 수 있습니다. 일부 연구에 따르면, 케이퍼에서 발견되는 특정 성분은 당 흡수를 강화하고 탄수화물 흡수를 줄이며 인슐린을 생성하는 세포를 보호하여 혈당 관리를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에서, 케이퍼 추출물이 혈당과 중성지방 수치 상승을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다는 결과가 있었습니다. 

 

시중에 파는 케이퍼

 

 

케이퍼의 영양소

케이퍼는 적은 양으로도 다양한 영양소를 제공하며, 건강에 유익한 성분이 풍부합니다. 주요 영양소와 그 비율은 다음과 같습니다.

캐퍼 통조림 1큰술(9g) 기준

영양소 함유량 일일권장량 대비 %
케르세틴 16 ~ 18mg -
칼로리 2kcal 0.1%
단백질 0.2g 0.3%
탄수화물 0.4g 0.1%
섬유질 0.3g 1%
나트륨 235mg 9%
구리 0.04mg 4%
비타민K 7.8μg 6%
리보플라빈 (비타민B2) 0.01mg 1%
철분 0.1mg 1%
마그네슘 1mg 0.02%

 

 

 

케이퍼의 부작용 및 주의사항

케이퍼는 나트륨 함량이 비교적 높은편으로써 일일 권장량의 거의 9%를 1 큰술(9g)에서 제공하므로, 나트륨 섭취를 주의해야 합니다.

 

케이퍼와 연어요리

 

케이퍼 먹는 방법

1. 연어 요리

연어 스테이크나 훈제 연어 위에 케이퍼를 뿌려 먹을 경우 풍미를 살릴 수 있습니다.

 

2. 닭 요리

구운 닭고기나 닭가슴살 샐러드에 케이퍼를 추가할 경우 감칠맛을 높여줍니다.

 

3. 파스타

알리오 올리오나 토마토 소스 기반 파스타에 케이퍼를 첨가하면 짭짤한 맛을 더할 수 있습니다.

 

4. 피자

피자 위에 케이퍼를 토핑으로 추가하면, 케이퍼 특유의 짭조름한 맛이 피자의 치즈와 잘 어우러집니다.

 

5. 감자 샐러드

감자 샐러드에 케이퍼를 넣으면 산뜻한 맛을 더할 수 있습니다. 거기에 머스타드 소스를 추가 할 경우 더욱 풍부한 맛이 납니다.

 

6. 타르타르 소스

케이퍼를 잘게 다져 타르타르 소스를 만들면 생선 요리나 튀김 음식과 잘 어울립니다. 

 

7. 구운 야채

구운 가지나 호박, 파프리카 등을 구운 야채 요리에 케이퍼를 뿌려 먹습니다.

 

8. 야채 샐러드

상추, 루꼴라 등 야채 샐러드에 케이퍼를 넣을 경우 드레싱이 없어도 짭조름한 맛을 더할 수 있습니다. 

 

10. 비프 카르파치오

조합 방법: 얇게 썬 소고기(카르파치오)에 케이퍼를 곁들이면, 고기의 풍미를 극대화할 수 있습니다. 거기에 올리브오일과 파마산 치즈를 더해 마무리하면 훌륭한 요리가 됩니다.

 

 

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