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한가을 밤의 꿈, 밤

밤, 하면 여러분은 무엇이 떠오르나요? 저에게 밤은 가을이나 겨울, 추울 때쯤이면 떠오르는 특별한 간식입니다. 어릴 적 집 앞에 할아버지 한 분이 군밤 장사를 하셨는데, 집으로 가는 골목을 지나가려고 할 때마다 냄새가 너무 좋아서 부모님께 졸라서 함께 구운 군밤을 나눠 먹었던 기억이 아직도 생생합니다. 그 따뜻하고 고소한 냄새와 맛. 그런데, 밤이 그냥 맛있기만 한 게 아니라 이 작은 알 안에 건강에 좋은 영양소가 정말 가득하다는 사실. 


밤의 영양소 ( Nutrients of Chestnuts )

영양소 함유량 (100g 기준) 일일 섭취량 대비 %
칼로리 206 kcal 10%
단백질 2.7g 5%
지방 1.9g 3%
탄수화물 44.5g 15%
섬유질 4.3g 15%
구리 0.4mg 47%
망간 0.9mg 43%
비타민 B6 0.4mg 25%
비타민 C 21mg 24%
티아민 0.2mg 17%
엽산 58mcg 15%
리보플라빈 0.13mg 11%
칼륨 484mg 11%
비타민 K 7.8mcg 7%
비타민 B5 0.4mg 8%
비타민 B3 1.2mg 8%
70mg 10%
마그네슘 30mg 8%

 


 

밤의 효능

이렇게 작은 밤에 이렇게 많은 효능이 ?


1. 강력한 항산화제의 원천

밤에는 많은 항산화제가 있습니다. 예를 들어 비타민 C, 갈산, 엘라직산, 타닌, 알칼로이드, 폴리페놀, 루테인, 지아잔틴 등과 같은 많은 항산화제 성분이 포함되어 있습니다. 특히 루테인과 지아잔틴은 눈 건강에 중요한 역할을 하는데, 망막에 축적되어 블루 라이트로 인한 손상을 방지합니다.또한 밤에 포함된 갈산과 엘라직산은 심장 질환, 당뇨병, 암 등 이러한 만성 질환의 위험을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 심장 건강을 위한 필수 영양소

밤에 함유된 갈산과 엘라직산 같은 항산화제가 심장을 산화 스트레스로부터 보호합니다. 또한, 칼륨이 풍부하여 하루 권장량의 11%를 제공하는데, 이는 혈압 조절과 심장 기능 유지에 필수적입니다. 연구에 따르면, 칼륨이 풍부한 식단은 심장 질환의 위험을 최대 27%까지 줄여줄 수 있다고 합니다.

 

3. 소화 건강에 좋은 섬유질이 풍부

밤은 섬유질이 풍부해 소화 건강에 큰 도움이 됩니다. 섬유질은 대변의 양을 늘려 장이 규칙적인 운동을 하도록 촉진하며, 장내 박테리아에게 유익한 프리바이오틱 역할도 합니다. 밤에 함유된 섬유질은 장내 유익균에 의해 발효되며, 이 과정에서 생성되는 단사슬 지방산은 장 건강을 증진시키고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

4. 혈당 관리에 도움

혈당을 관리는 당뇨병 환자에게 매우 중요합니다. 밤에는 섬유질이 풍부해 혈당 스파이크를 방지하고, 갈산과 엘라직산 같은 항산화제가 혈당 조절을 도와 인슐린 민감성을 향상해 줍니다. 하지만 밤은 상대적으로 탄수화물 함량이 높은 편이므로, 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 체중 관리에 도움

체중을 관리하는 데 있어 밤은 유용한 선택이 될 수 있습니다. 밤에 포함된 섬유질은 포만감을 오래 지속시켜 과식을 방지할 수 있으며,

 

6. 염증 감소

밤에 포함된 다양한 항산화제는 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 염증이 체내에서 만성적으로 지속될 경우 건강에 해로운 데, 밤의 항산화제 성분은 이러한 염증을 억제하여 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

7. 잠재적인 항암 효과

연구에 따르면 밤에 포함된 항산화제는 암세포의 성장과 확산을 억제할 수 있습니다. 특히 엘라직산은 암세포의 성장을 조절하는 특정 신호 경로를 억제하여 암을 예방에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

8. 임산부에게 도움

밤은 임산부가 입맛이 없을 때 또는 많이 허기질 경우 간식 대용으로 밤을 드시면 좋습니다. 단, 과다 섭취는 유의하셔야 합니다.

 


 

5. 밤의 부작용, 너무 많이 먹으면?

많은 영양 성분이 있지만 과다 섭취는 금물입니다. 너무 많이 먹으면 속이 더부룩할 수 있고, 체중 증가의 원인이 될 수도 있습니다. 특히 탄수화물이 많아서 다이어트 중이라면 적당히 먹는 게 좋습니다. 또한 밤을 덜 익혀서 먹을 경우 소화가 어려울 수 있습니다.

 


 

6. 밤 건강하게 먹는 방법

밤은 익혀서 먹습니다.

밤을 먹을 때는 하루에 5~6알 정도가 적당합니다. 먹을 때는 군밤이나 찐밤처럼 확실하게 익혀서 먹는 게 좋습니다. 왜냐하면 익혀 먹어야 소화가 훨씬 더 잘됩니다. 대부분 군밤을 자주 먹는데, 생밤을 먹을 경우 벌레나 이물질을 조심하셔야 합니다.


 

7. 밤을 활용한 다양한 레시피

다양하게 쓰이는 밤

밤을 이용한 요리, 정말 많습니다. 밤밥이나 밤죽 같은 전통적인 요리부터, 요즘엔 밤 케이크나 밤 파이 같은 디저트도 있습니다. 밤을 이용한 식품들은 정말 달콤하면서도 고소한 맛이 일품입니다. 여러분도 집에서 한번 도전해보시기 바랍니다. 밤을 넣으면 맛이 달라집니다.


 

8. 밤 보관법

밤은 냉동 보관

밤을 오래 신선하게 먹으려면, 보관에도 신경을 써야 하는데, 껍질이 있는 밤은 실온에서 보관해도 괜찮지만, 깐 밤은 냉장 또는 냉동 보관을 해야 합니다. 냉동 보관을 해야 몇 달 동안도 신선하게 먹을 수 있습니다. 


 

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