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Health/Fruits

망고 (Mango)란? 효능과 부작용

Future Engineer 2022. 7. 7. 17:00
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망고 (Mango)란?

망고는 인도와 동남아시아에서 유래되었으며, 4,000년 이상 동안 재배되어 왔다고 합니다.
전 세계에는 수백 종류의 망고가 존재하며, 각각 고유의 맛과 모양, 크기, 색상을 가지고 있습니다.
과일의 왕이라고도 불리는데 그 맛뿐만 아니라 많은 영양소를 포함하고 있습니다.

 

 

포함된 영양소

*신선한 망고 한 컵(165g)기준
칼로리: 99
단백질: 1.4g
탄수화물: 24.7g
지방: 0.6g
섬유질: 2.6g
당: 22.5g
비타민 C: 하루 섭취량의 67%
구리: 하루 섭취량의 20%
엽산: 하루 섭취량의 18%
비타민 B6: 하루 섭취량의 12%
비타민 A: 하루 섭취량의 10%
비타민 E: 하루 섭취량의 10%
비타민 K: 하루 섭취량의 6%
니아신: 하루 섭취량의 7%
칼륨: 하루 섭취량의 6%
리보플라빈: 하루 섭취량의 5%
마그네슘: 하루 섭취량의 4%
티아민: 하루 섭취량의 4%

 

 

망고의 효능은?

1. 저칼로리
신선한 망고 한 컵(165g)은 100칼로리 이하를 함유하고 있는데,
이는 칼로리 밀도가 매우 낮아 부피에 비해 칼로리가 거의 없다는 것을 의미합니다.
한 연구에서 식사를 시작할 때 망고와 같은 신선한 과일을 먹는 것이 나중에 과식하는 것을 막는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했습니다.
( 말린 망고의 경우는 예외입니다. 말린 망고 1컵에는 510칼로리, 설탕 106g, 칼로리가 더 높습니다.)
말린 망고 역시 비타민, 무기질, 항산화제와 같은 영양소가 풍부하지만, 높은 칼로리와 당분 함량 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다.

2. 면역력 증진 영양소 함유
망고는 면역력을 높이는 좋은 영양소 공급원입니다.
망고 한 컵은 일일 비타민 A 필요량의 10%와 일일 비타민 C 필요량의 거의 75%를 제공합니다.
망고는 또한 구리, 엽산, 비타민E, 비타민B등 면역력좋은 다른 영양소를 함유하고 있습니다.

3. 심장 건강 증진
망고는 건강한 심장을 지탱하는 영양소를 함유하고 있습니다.
예를 들어 건강한 혈류를 유지하는데 도움을 주는 마그네슘과 칼륨을 제공합니다.
이러한 영양소는 혈관의 긴장을 완화시켜 혈압 수치를 낮추도록 도와줍니다.
또한 망고의 초항산화물질인 망기페린이 심장 건강에 좋은 영향을 줍니다.
동물 연구에 따르면 망기페린은 염증, 산화 스트레스, 세포 사망으로부터 심장 세포를 보호합니다.
게다가, 혈중 콜레스테롤, 트라이글리세리드, 그리고 유리 지방산을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

4. 소화기 건강의 증진
망고는 소화기 건강에 탁월한 몇 가지 특성을 가지고 있습니다.
아밀라아제라고 불리는 소화 효소를 포함하고 있는데,
아밀라아제는 복잡한 탄수화물을 포도당과 말토스와 같은 당으로 분해되기에
잘 익은 망고에서 더 활동적이어서 덜 익은 망고보다 잘 익은 망고가 더 단맛이 강합니다.
게다가, 망고는 많은 물과 식이섬유를 함유하고 있기 때문에,
변비와 설사와 같은 소화 문제를 도울 수 있습니다.

5. 눈 건강에 좋은 영양소
망고는 눈 건강에 도움을 주는 영양소가 풍부합니다.
두 가지 주요 영양소로는 항산화 물질인 루테인과 제아잔틴입니다.
두 영양소는 특히 황반이라고 불리는 망막의 중심에 집중되어 있는데,
망막 안에서 루테인과 제아잔틴은 과도한 빛을 흡수하면서 천연 자외선 차단제 역할을 합니다.
또한 유해한 블루라이트로부터 눈을 보호하는 역활도 합니다.

 

 

부작용은?

1.섬유질이 풍부하여 과식할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

2. 천연당 함량이 높아 당뇨병 환자에게 해로울 수 있습니다.

3. 망고는 일부 사람들에게 알레르기가 있을 수 있습니다.

4. 망고는 우루시올이라고 불리는 화학 물질을 함유하고 있습니다.
이 화학물질에 민감한 사람들은 피부에 염증이 생겨서 각질, 가려움, 물집이 생길 수 있습니다.

5. 인도를 포함한 많은 나라에서 여름 동안 신선한 망고를 빨리 생산하기 위해 인공 숙성이 이루어집니다.
하지만 이런 종류의 망고는 우리의 건강에 전혀 안전하지 않습니다.
인공 숙성은 많은 나라에서 금지되어 있는 탄화칼슘이라는 화학물질에 의해 이루어지기 때문입니다.

 

 

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