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망고스틴 (Mangosteen)이란?

망고스틴은 감칠맛 나는 과일로써 가르시아 망고스타나라고 불립니다.
( 힌두어로는 망구스타너, 텔루구어로는 이바루마미디어, 말라얄람어로는 카탐피어라고 부릅니다. )
망고스틴은 동남아시아에서 온 작은 보라색 과일이며,
단단한 겉껍질과 달콤하고 하얀, 즙이 많은 속살을 가지고 있습니다.
사람들은 망고스틴이 리치, 복숭아, 딸기, 그리고 파인애플이 모두 합쳐진 맛이라고 합니다.
인도네시아, 말레이시아, 스리랑카, 필리핀, 태국에서 주로 재배됩니다.

 

 

포함된 영양소

칼로리: 143
탄수화물: 35g
섬유: 3.5g
지방: 1g
단백질: 1g
비타민 C: 하루 섭취량의 9%
비타민 B9(엽산): 하루 섭취량의 RDI의 15%
비타민 B1(티아민): 하루 섭취량의  7%
비타민 B2(리보플라빈): 하루 섭취량의  6%
망간: 하루 섭취량의 10%
구리: 하루 섭취량의 7%
마그네슘: 하루 섭취량의 6%

 

 

망고스틴의 효능은?

1. 강력한 항산화제
망고스틴의 가장 중요한 특성 중 하나입니다.
항산화제는 각종 만성질환과 연계된 유리기라 불리는 잠재적으로 유해한 분자의 피해를 중화시킬 수 있는 화합물입니다. 망고스틴은 비타민 C와 엽산과 같은 항산화 능력을 가진 여러 영양소를 함유하고 있습니다.
게다가, 강한 항산화 특성을 가진 독특한 종류의 식물 화합물인 잔톤을 제공합니다.
여러 연구에서 잔톤의 항산화 활성은 항염증, 항암, 항노화, 항당뇨병에 좋은 효과를 가져왔습니다.
따라서, 망고스틴의 잔톤은 망고스틴의 여러 장점들 가장 큰 부분을 차지 하고 있습니다.

2. 항염증
망고스틴에서 발견되는 잔톤은 염증을 줄이는 역할도 합니다.
시험관 및 동물 연구에서 잔톤은 암, 심장병, 그리고 당뇨병과 같은 염증성 질환의 위험을 줄이는 효과를 보여줬습니다.
망고스틴은 섬유질도 풍부한데, 일부 동물 연구에서 섬유질이 높은 식단이
신체의 염증 반응을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

3. 항암 효과
망고스틴의 특정 식물 화합물(잔톤 포함)은 항산화 및 항염증 효과를 가지고 있으며,
이는 암세포의 발달과 확산을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
여러 시험관 연구에 따르면 잔톤은 유방, 위, 폐 조직을 포함하여 암세포의 성장을 억제할 수 있다는 결과가 있었습니다.
마찬가지로 소수의 연구에서 이 화합물이 생쥐에서 대장암과 유방암의 진행을 늦출 수 있다는 것을 보여주었습니다.

4. 혈당 조절
시험관과 동물 연구 모두 망고스틴의 잔톤 화합물이
건강한 혈당 수치를 유지하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.
비만 여성을 대상으로 한 최근 26주 연구 결과에서
매일 400mg의 망고스틴 보충 추출물을 섭취하는 사람들이
대조군에 비해 당뇨병의 위험 요인인 인슐린 저항성이 유의미하게 감소한다는 것을 발견했습니다.

 

 

부작용은?

망고스틴을 전체 형태로 섭취함으로써 건강에 미치는 악영향은 거의 보고되지 않았으며,
대부분의 사람들에게 안전한 것으로 보입니다.
그러나 보충제, 주스 또는 분말과 같은 더 농축된 형태가 100% 위험이 없는 것은 아닙니다.

1. 잔톤은 혈액 응고 과정에 영향을 줄 수 있습니다. 
만약 혈액 희석제를 복용하고 있다면, 농축된 망고스틴을 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.
2. 또한 망고스틴 보충제가 임산부에게 안전한지 또는 모유 수유 여성에게 안전한지에 대해 정확한 연구 결과가 없으므로 임산부나 수유중이신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

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