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<'양배추(Cabbage)'란?>

학명은 Brassica oleracea var. capitata L.이다.

양배추는 인류의 역사와 더불어 존재하는 식물로, 원산지는 지중해 동부에서 아시아에 걸치는 것으로 추정된다.

 

<양배추의 효능>

1. 낮은 칼로리, 풍부한 영양소

비록 양배추는 칼로리가 매우 낮지만, 풍부한 영양소들을 포함하고 있다.
칼로리: 22
단백질 : 1g
섬유질: 2그램
비타민 K: RDI의 85%
비타민 C: RDI 54%
엽산: RDI의 10%
망간: RDI 7%
비타민 B6: RDI 6%
칼슘: RDI 4%
칼륨: RDI 4%
마그네슘: RDI 3%

 

2. 염증 예방

양배추에는 아스코르브산이라고도 알려진 비타민 C가 풍부한데,

이 아스코브르산은 콜라겐 생성 시 필요한 비타민 C이다.

 

3. 섬유질이 풍부
탄수화물의 일종인 내장에 친화적인 불용성 섬유질이 가득하다.
불용성 섬유소는 변에 부피를 더하고 규칙적인 배변 활동을 촉진시켜

소화기 계통을 건강하게 유지하는데 도움을 준다
더욱이 내장에 유익한 박테리아의 수를 증가시키는 것으로 나타난 수용성 섬유질도 풍부하다. 
이 박테리아는 면역 체계를 보호하고 비타민 K2와 B12와 같은

중요한 영양소를 생성하는 기능을 수행한다.

 

4. 고혈압 예방

현대식 식단은 나트륨 함량이 너무 높고 칼륨 함량이 너무 낮은 경향이 있다.

칼륨은 소변을 통해 과도한 나트륨을 배출하는 데 도움이 되며, 혈압을 낮추는 혈관벽도 이완시킨다.

 

5.비타민 K

비타민 K1은 몸에서 많은 중요한 역할을 하는 핵심 영양소다.
그 주요 기능 중 하나는 혈액 응고 역할을 하는 것이다.
비타민 K가 없으면 혈액 응고 능력이 떨어져 과다 출혈의 위험이 커진다.

 

 

 

 

 

<하루 복용량 및 주의 사항>

- 항혈전제등 관련된 약을 복용하시는 분은 의사와 상담을 권합니다.

- 갑상선 관련 질환을 가지신 분은 의사와 상담을 권합니다.

 

 

<짧막 지식>

1. 우리 나라도 일본인을 통하여 1930∼1940년대에 조금 보급되기는 하였으나,

6·25전쟁 이후 유엔군 공급용으로 재배가 크게 늘어났다.

 

 

 

<요약>

- 염증, 소화 계통, 고혈압 예방에 효과적이다.

- 항혈전제, 갑상선관련 환자는 의사와 상담 후 섭취하여야 한다.

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