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수수란?

수수는 전 세계적으로 사랑받는 곡물 중 하나로써 쌀, 밀, 옥수수에 이어 4번째로 중요한 곡물로 분류됩니다.
뛰어난 생존력으로 인해 재배가 쉬워 전 세계적으로 사랑을 받았으며,
특히 아프리카와 아시아에서 많이 재배되고 있습니다.

 


 

 


 

수수에 포함된 영양소 (100g 기준)

영양소 100g당 gram 100g당 하루 섭취량 %
식이섬유 9.7g 39%
단백질 11.3g 23%
마그네슘 165mg 41%
철분 4.4mg 24%
비타민 B6 0.6mg 30%
칼륨 363mg 10%
칼슘 13mg 1%
289mg 41%
니아신 2.9mg 15%
리보플라빈 0.1mg 6%

 


 

수수의 효능

  1. 혈당 조절: 수수는 혈당지수가 52.7로 백미(71.7)와 정제 밀(74.2)보다 낮아 혈당 조절에 큰 도움을 줍니다.
  2. 풍부한 식이섬유: 수수에는 식이 섬유가 많아 소화에 도움을 줍니다.
  3. 심혈관 건강: 마그네슘과 칼륨이 많아 심혈관에 도움을 줍니다.
  4. 항산화 효과: 프로 안토시아닌과  페놀산, 플라보노이드, 탄닌 등의 페놀이 있어 항산화 효과에 도움을 줍니다.
  5. 뼈 건강: 칼슘과 인이 많아 골다공증과 같은 병에 도움을 줍니다.
  6. 포만감: 섭취 시 큰 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 


 

수수의 부작용 및 주의 사항

  1. 소화불량: 과다 섭취 시 소화불량 및 복부 팽만감을 일으킬 가능성이 있습니다.
  2. 변비유발: 수수에 많이 포함된 탄닌이라는 성분은 지사제 역할을 하는데 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있습니다.
  3. 알레르기 반응: 수수에 특정 알레르기 반응을 할 수 있으므로 확인 후 섭취합니다.

 


 

수수의 하루/권장 섭취량

50-100g 을 하루 권장 섭취량으로 추천하고 있습니다.



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