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기장이란?

강인한 생명력으로 고대부터 전 세계적으로 사랑을 받아온 곡물입니다.
현재는 다른 곡물에 밀려 수요가 줄었지만 그럼에도 꾸준히 사랑을 받아온 곡물인 기장에 대해 알아보겠습니다.

 


 

기장에 포함된 영양소  (100g 기준)

 

영양소 g
탄수화물 72
단백질 11
식이섬유 8.5
철분 0.003
마그네슘 0.1
비타민 B6 0.0004

 


 

기장의 효능

- 소화에 도움: 트립토판이라는 아미노산이 소화 속도를 조절해줍니다.
- 다이어트: 트립토판은 소화 속도 뿐 아니라 식욕을 낮춰주는 역할을 하여 체중관리에 도움을 줍니다.
- 혈당에 도움: 또한 혈당을 천천히 올려주어 당뇨가 있는 사람에게 적합한 곡물일 수 있습니다.
- 심혈관 건강: 풍부한 마그네슘이 심혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
- 피부 미용: 기장에는 폴리페놀 성분이 많아 항산화 작용을 통해 노화 방지 및피부 개선에 도움을 줍니다.


  

 

기장의 부작용 및 주의사항

- 소화불량: 식이 섬유가 많아 과다 섭취 시 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.
- 알레르기: 기장도 알레르기를 유발할 수 있으므로 소량 섭취하여 상태를 확인합니다.
- 철분/칼슘 흡수 저하: 기장에 포함된 시트릭산은 철분과 칼슘 흡수를 저하시키는 작용을 하므로
  철분과 칼슘이 많은 음식과 같이 드시는 것을 추천합니다.

 


 

기장의 하루/권장 섭취량

하루에 50g 섭취를 권장하고 있습니다.

 

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