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Health/곡물

테프 효능 부작용 하루 섭취 (Teff)

Future Engineer 2024. 8. 29. 06:00
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테프(Teff)는 아주 작고 귀여운 씨앗입니다 
(무려 밀알의 1/100 크기입니다 !).
에티오피아에서 온 고대 곡물로써 무려 3,000년 이상 전부터 사람들이 섭취하였으며, 슈퍼푸드로 각광받으면서 엄청나게 인기가 많아졌습니다.
특히나 글루텐이 없어서 글루텐 민감증 있는 사람들한테도 좋습니다.

 

출처: Britannica

 


 

Teff에 포함된 영양소 (100g 기준, % 포함)

영양소 함유량 일일 권장 섭취량 대비 %
칼로리 101 kcal 5.6 %
단백질 3.97 g 7.74 %
지방 0.65 g 0.93 %
식이섬유 2.8 g 10 %
칼슘 49 mg 3.77 %
철분 2.05 mg 11.39 %
마그네슘 50 mg 11.9 %
120 mg 9.6 %
칼륨 107 mg 2.28 %
나트륨 8 mg 0.35 %
아연 1.11 mg 10.09 %
구리 0.226 mg 25.11 %
망간 2.86 mg 124.33 %
비타민 B1 (티아민) 0.183 mg 15.25 %
비타민 B2 (리보플라빈) 0.033 mg 2.54 %
비타민 B3 (니아신) 0.909 mg 5.68 %
비타민 B6 0.097 mg 5.71 %
엽산 18 µg 4.5 %

 


 

 Teff의 효능

1. 글루텐이 없다:
테프에는 자연적으로 글루텐이 포함되지 않아 글루텐에 민감한 사람들 (셀리악병, 글루텐 민감증)에게 좋은 영양 공급원이 됩니다.

*셀리악병: 신체의 면역 체계가 소장의 내벽을 공격하는 병으로써 영양소 흡수를 방해하여
빈혈, 설사, 피로등을 유발 합니다.

2. 풍부한 식이섬유:
테프는 특히나 다른 곡물들보다 섬유질이 풍부합니다.

무려 귀리의 2배에 가까운 식이섬유가 있습니다.
풍부한 식이섬유는 심장병, 당뇨병, 뇌졸중, 고혈압, 장 질환, 변비에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

3. 낮은 혈당지수 (GI) :
혈당지수는 70 이상이면 높은 것, 55 이하면 낮은 것으로 간주하는데,

테프는 57입니다. 

4. 빈혈에 도움:
테프에는 철 성분이 많아 빈혈에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

출처:foodtimes.eu


 

 Teff의 부작용 및 주의 사항

1. 과다 섭취 시: 섬유질이 너무 많아서 처음 먹을 때 소화가 어려울 수 있고 소화 불량이나 위장 장애를 일으킬 수 있으니. 조금씩 늘려가면서 섭취하는 것을 추천합니다.

2. 간 손상: 테프에는 철분의 함유량이 높은 편 이므로 과다 섭취 시 철분으로 인한 간 손상을 일으킬 수 있습니다.

3. 알레르기: 특정 곡물 알레르기가 있을 수도 있어 다른 곡물에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의를 기울입니다. 

 


 

 Teff의 하루/권장 섭취량

대략 50~100g 정도를 권장하고 있습니다.


 

 테프 섭취 방법

보통 밀가루와 같이 정제하여 다른 빵이나 파스타, 쿠키, 팬케이크 등에 뿌려서 섭취합니다.



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