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트리티케일(Triticale)은 1960년대에 밀과 호밀을 교배해서 만든 하이브리드 곡물입니다.
( 이런 곡물이 있다는 게 신기하지 않나요? )

이 곡물을 개발한 목적은 밀의 풍부한 수확량과 호밀의 내한성을 얻는 것이었고 그 결과
트리티케일은 밀의 생산성과 호밀의 강인한 생명력이 결합되어 태어났습니다.


하지만 맥각균이라는 곰팡이에 매우 취약한 것으로 나타나 재배하는데 있어
농업적인 문제점이 드러나기도 했습니다.

이름도 그 자체로 "트리티쿰(Triticum, 밀)"과 "세카레(Caecale, 호밀)"가 합쳐져 탄생한,
밀의 친척이면서도 호밀의 쌍둥이 같은 트리티케일(Triticale)에 대해서 알아보겠습니다.

출처: britannica


 

Triticale에 포함된 영양소 (100g 기준)

영양소 함유량 일일 권장 섭취량 대비 %
칼로리 336 kcal 19 %
지방 2.09 g 2.99 %
탄수화물 72 mg 0.02 %
단백질 13 mg 0.03 %
엽산 73.00 mcg 18.25 %
니아신 1.430 mg 8.94 %
판토텐산 1.323 mg 29.46 %
리보플라빈 0.134 mg 10.31 % 
티아민 0.416 mg 34.67 %
비타민 B6 0.138 mg 8.12 %
비타민 E 0.90 mg 6.00 %
알파 토코페롤 0.90 mg 6.00 %
칼슘 37.00 mg 3.70 %
구리 0.457 mg 50.78 %
2.57 mg 14.28 %
마그네슘 130.00 mg 32.50 %
망간 3.210 mg 139.57 %
358.00 mg 51.14 %
칼륨  332.00 mg 9.49 %
나트륨 5.00 mg 0.22 %
아연 3.45 mg 31.36 %

 




트리티케일의 효능

1. 당뇨에 도움:
트리티케일 내의 높은 섬유질 함량은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주어 당뇨병이 의심되거나 당뇨 환자들에게 좋은 에너지원 입니다.

2. 소화 촉진:
식이섬유가 풍부하여 소화 불량을 감소시키고 변비를 예방해 줍니다.

3. 심혈관 건강 / 혈액 순환:
혈액 순환에 필요한 모든 필수 영양소를 함유하고 있어 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

4. 좋은 에너지원 :
고단백 곡물로써 여러 운동 전/후로 섭취 시 좋은 에너지원으로 사용됩니다.

5. 뇌 건강 / 신경 건강:
비타민 B군이 다량 함유되어 있어 뇌 건강 및 신경관 결손증 등 신경 관련 문제에 도움을 줍니다.

6. 면역력 강화:
항산화 성분을 많이 포함하고 있어 면역력을 강화하고 항염/항알레르기 역할을 하며 신체 내 자유 라디칼을 제거하는 역할을 합니다.

7. 체중 관리:
식이 섬유가 풍부하고 지방이 적으며 섭취 시 포만감이 오래가서, 다이어트할 때 큰 도움을 줍니다.

8. 세포 생산 증가 / 강화:
밀이나 호밀보다 높은 단백질 함량 및 미네랄 함량으로 신체 전체의 세포 증가에 큰 도움을 주고 대사 및 효소 과정에 긍정적인 영향을 줍니다.

출처: 아마존


 

트리티케일의 부작용 및 주의사항

1. 글루텐 관련: 타 곡물과 동일하게 글루텐이 포함되어 있어 셀리악병이나 글루텐 불내증이 있는 사람은 조심해야 합니다.

2. 과다 섭취 시 소화 불량: 식이섬유가 많아서 너무 많이 먹으면 오히려 소화에 문제가 생길 수 있어.

3. 산성도 증가: 과도한 섭취는 체내 산성도를 높일 수 있어서 적당히 먹는 게 중요해.

 


 

트리티케일의 하루/권장 섭취량

대략 50~100g 정도가 적당합니다.
( 밥이나 빵에 곁들여 먹거나, 스무디나 샐러드에 섞어 먹으면 좋습니다. )

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