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트리티케일(Triticale)은 1960년대에 밀과 호밀을 교배해서 만든 하이브리드 곡물입니다.
( 이런 곡물이 있다는 게 신기하지 않나요? )
이 곡물을 개발한 목적은 밀의 풍부한 수확량과 호밀의 내한성을 얻는 것이었고 그 결과
트리티케일은 밀의 생산성과 호밀의 강인한 생명력이 결합되어 태어났습니다.
하지만 맥각균이라는 곰팡이에 매우 취약한 것으로 나타나 재배하는데 있어
농업적인 문제점이 드러나기도 했습니다.
이름도 그 자체로 "트리티쿰(Triticum, 밀)"과 "세카레(Caecale, 호밀)"가 합쳐져 탄생한,
밀의 친척이면서도 호밀의 쌍둥이 같은 트리티케일(Triticale)에 대해서 알아보겠습니다.
Triticale에 포함된 영양소 (100g 기준)
영양소 | 함유량 | 일일 권장 섭취량 대비 % |
칼로리 | 336 kcal | 19 % |
지방 | 2.09 g | 2.99 % |
탄수화물 | 72 mg | 0.02 % |
단백질 | 13 mg | 0.03 % |
엽산 | 73.00 mcg | 18.25 % |
니아신 | 1.430 mg | 8.94 % |
판토텐산 | 1.323 mg | 29.46 % |
리보플라빈 | 0.134 mg | 10.31 % |
티아민 | 0.416 mg | 34.67 % |
비타민 B6 | 0.138 mg | 8.12 % |
비타민 E | 0.90 mg | 6.00 % |
알파 토코페롤 | 0.90 mg | 6.00 % |
칼슘 | 37.00 mg | 3.70 % |
구리 | 0.457 mg | 50.78 % |
철 | 2.57 mg | 14.28 % |
마그네슘 | 130.00 mg | 32.50 % |
망간 | 3.210 mg | 139.57 % |
인 | 358.00 mg | 51.14 % |
칼륨 | 332.00 mg | 9.49 % |
나트륨 | 5.00 mg | 0.22 % |
아연 | 3.45 mg | 31.36 % |
트리티케일의 효능
1. 당뇨에 도움:
트리티케일 내의 높은 섬유질 함량은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주어 당뇨병이 의심되거나 당뇨 환자들에게 좋은 에너지원 입니다.
2. 소화 촉진:
식이섬유가 풍부하여 소화 불량을 감소시키고 변비를 예방해 줍니다.
3. 심혈관 건강 / 혈액 순환:
혈액 순환에 필요한 모든 필수 영양소를 함유하고 있어 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
4. 좋은 에너지원 :
고단백 곡물로써 여러 운동 전/후로 섭취 시 좋은 에너지원으로 사용됩니다.
5. 뇌 건강 / 신경 건강:
비타민 B군이 다량 함유되어 있어 뇌 건강 및 신경관 결손증 등 신경 관련 문제에 도움을 줍니다.
6. 면역력 강화:
항산화 성분을 많이 포함하고 있어 면역력을 강화하고 항염/항알레르기 역할을 하며 신체 내 자유 라디칼을 제거하는 역할을 합니다.
7. 체중 관리:
식이 섬유가 풍부하고 지방이 적으며 섭취 시 포만감이 오래가서, 다이어트할 때 큰 도움을 줍니다.
8. 세포 생산 증가 / 강화:
밀이나 호밀보다 높은 단백질 함량 및 미네랄 함량으로 신체 전체의 세포 증가에 큰 도움을 주고 대사 및 효소 과정에 긍정적인 영향을 줍니다.
트리티케일의 부작용 및 주의사항
1. 글루텐 관련: 타 곡물과 동일하게 글루텐이 포함되어 있어 셀리악병이나 글루텐 불내증이 있는 사람은 조심해야 합니다.
2. 과다 섭취 시 소화 불량: 식이섬유가 많아서 너무 많이 먹으면 오히려 소화에 문제가 생길 수 있어.
3. 산성도 증가: 과도한 섭취는 체내 산성도를 높일 수 있어서 적당히 먹는 게 중요해.
트리티케일의 하루/권장 섭취량
대략 50~100g 정도가 적당합니다.
( 밥이나 빵에 곁들여 먹거나, 스무디나 샐러드에 섞어 먹으면 좋습니다. )
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