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아인콘 (Einkorn)은 오래된 곡물 중 하나입니다.
지금으로부터 5000년 전부터 재배되었던 것으로 알려져 있으며 이라크, 시리아, 튀르키예 지역이 원산지이며,
주로 튀르키예, 이탈리아, 프랑스, 모로코에서 재배되었다고 알려져 있습니다.

현재 남아있는 곡물 중 유일하게 교잡되지 않은 곡물로 알려져 있습니다.
( 현대 곡물들은 40개 이상의 염색체를 가지고 있으나 아인콘은 14개의 적은 염색체를 가져 보다 약한 글루텐 구조를 가지고 있습니다. )

 

아인콘에 들어있는 영양소 (요약)

영양소 g 하루 섭취량 %
칼로리 99.9 kcal 4.995%
탄수화물 20 g 7.27 %
식이섬유 2 g 7.14 %
지방 0.5 g 0.71 %
단백질 4 g 8 %
아연 4.5 mg 41 %
망간 0.6 mg 26 %
니아신 1.2 mg 7.5 %
철분 1.1 mg 6 %

 


 

아인콘 효능 / 아인콘 장점

1. 눈 건강 
아인콘에는 루테인 및 베타카로틴, 지아잔틴과 같은 화합물이 풍부한데요,
이 식물성 색소는 해로운 빛을 흡수하여 눈을 보호하는데 큰 도움을 주는 항산화제가 풍부합니다.
실명의 주된 원인인 황반변성 질환의 예방에도 큰 도움을 줍니다.

2. 체중 유지 및 소화에 도움
원래도 섬유질이 풍부하지만,특히 싹이 난 아인콘 가루는 섬유질이 풍부하여
장 건강의 개선에 도움을 줍니다.
또한 글루텐 단백질인 글리아딘과 글루테닌이 낮아 글루텐에 민감한 사람들에게 좋은 에너지원이 됩니다.

3. 페놀산이 풍부
항산화제인 페놀산이 풍부하여 인체를 활성산소로부터 보호합니다.
콜레스테롤, 혈관, 궤양, 항암, 동맥경화 예방, 항알레르기, 항바이러스, 항균의 생리활성 효과를 제공합니다.

4. 피부 미용, 피부 건강에 도움을 주어 노화를 예방합니다.
아인콘에 많은 식이섬유가 있는데 그중 프룩탄이라는 수용성 식이섬유가 풍부합니다.
풍부한 프룩탄은 수분 보유력, 수분 흡수력이 뛰어나 히알루론산과 함께 섭취할 경우 피부에 많은 양의 수분을 유지해 노화 예방에 매우 좋은 영향을 줍니다

5. 혈당 관리 및 당뇨병에 도움
포도당과 지방 대사에 관련된 세포 생산을 감소시켜 당뇨에 도움을 줍니다..

아인콘 부작용 및 주의 사항

1. 글루텐: 아인콘에는 글루텐이 함유되어 있기에 과다 섭취 시 글루텐 민감증 또는 셀리악병을 가진 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

3. 알레르기 : 소량이지만 곡물에 대한 알레르기가 있는 사람은 섭취에 유의합니다.

 


 

아인콘 하루 섭취량 / 권장 섭취량

100~150g을 추천하고 있습니다.



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