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퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥의 고원에서 자라는 곡물이며 잉카어로 '곡물의 어머니'라는 의미를 갖고 있다. 원산지는 페루, 볼리비아, 에콰도르, 콜롬비아, 칠레의 안데스 지역이고 티티카카 호수 분지에서 식용을 목적으로 3000년~4000년 전부터 재배되었다. 해발 2,500~4,000m의 고산지대에서 자라며 적응력이 강해 기후환경을 크게 가리지 않고 토양이 건조해도 재배가 용이하다 (출처: 위키백과)

또한 NASA 과학자들은 퀴노아가  높은 영양소 함량, 사용 편의성, 재배의 단순성 등을 바탕으로 우주에서 재배하기에 적합한 작물로 보고 있으며, 높은 영양 가치로 전세계 식량 보급에 기여할 수 있는 잠재력 때문에 2013년에 '키노아의 해'가 선포되었던 적이 있습니다.

그러면 완전 식품, 슈퍼 씨앗으로 불리는 퀴노아에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 풍부한 영양소

단백질: 8그램.
섬유질: 5그램.
망간: 권장 일일 허용량의 58%입니다.
마그네슘: RDA의 30%입니다.
인: RDA의 28%입니다.
엽산: RDA의 19%입니다.
구리: RDA의 18%입니다.
철: RDA의 15%입니다.
아연: RDA의 13%입니다.
RDA의 9% 칼륨.
비타민 B1, B2, B6에 대한 RDA의 10% 이상.
소량의 칼슘, B3(니아신) 및 비타민 E.
(* 조리된 퀴노아 185g / 1컵 기준)
또한 탄수화물 39그램과 지방 4그램으로 총 222 칼로리, 소량의 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다.

 

 

 

2. 케르세틴과 캄페롤 함유

퀴노아는 다량의 케르세틴과 케임페롤이라는 두 가지 플라보노이드를 보유하고 있습니다. 또한 퀴노아의 케르세틴 함량은 크랜베리와 같은 전형적인 고퀘세틴 식품보다 훨씬 더 높다고 합니다.
이 중요한 분자들은 동물 연구에서 항염증, 항바이러스, 항암, 항우울제 효과를 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 
(케르세틴: 항산화, 심혈관 질환, 항염증, 항알레르기에 좋은 파이토케미컬의 대명사.
 캄페롤: 면역력 강화, 항염증, 항산화)

 

 

 

3. 높은 섬유질
키노아의 또 다른 중요한 장점은 높은 섬유질 함량입니다.
4가지 종류의 퀴노아를 조사한 한 연구에서 100그램 당 10-16그램의 섬유질이 검출되었는데, 
이 수치는 대부분의 곡물보다 두 배 이상 높다는 것을 보여줍니다.
( 끓인 퀴노아는 훨씬 적은 섬유소를 함유하고 있는데, 이는 물을 너무 많이 흡수하기 때문입니다. )


즉, 키노아의 수용성 섬유질 함량은 컵당 2.5그램 또는 100g당 1.5그램으로 좋은 수치를 가지고 있으며,
이 수용성 섬유소가 혈당 수치를 낮추고, 콜레스테롤을 낮추고, 포만감을 증가시키며, 체중 감량에 도움을 줄 수 있다는 것을 보여줍니다.
(낮은 칼로리로 포만감은 극대화해주데 탁월)

 

 

 

5. 단백질이 매우 높고, 필수 아미노산이 모두 들어 있습니다.

단백질은 아미노산으로 이루어져 있고 그 중 9개는 필수적이라고 불리는데, 이유는 체내에서 그것을 생산할 수 없기에 섭취를 통해 그것들을 얻을 필요가 있기 때문입니다.

그런 9개의 필수 아미노산을 키노아는 모두 함유하고 있으며, 식물 기반의 아주 훌륭한 단백질 공급원입니다.
(필수 아미노산: 발린, 루신, 아이소 루이신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 페닐알라닌, 트립토판, 히스티딘, 아르기닌)

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