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계피는 매우 맛있는 향신료이며 수천 년 동안 그 약효로 인해 귀하게 여겨져왔습니다.
고대 이집트까지 거슬러 올라가서 역사를 되돌아 보면, 계피는 희귀하고 값 비싼 것으로 왕들에게 진상하는 선물로 여겨졌었습니다. 계피에는 두 가지 주요 유형이 있는데 실론 계피 ("진정한" 계피라고도 알려져 있음)와 카시아 계피 (오늘날 더 흔한 품종으로 시나몬으로 불리는 것)가 있습니다.

수세기의 역사동안 증명되어왔고, 최근 연구에서도 밝혀진 계피의 놀라운 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 풍부한 항산화제 

산화방지제는 활성산소에 의한 산화 손상으로부터 몸을 보호합니다.
계피에는 폴리페놀과 같은 강력한 산화 방지제가 풍부합니다.
26가지 향신료의 항산화 활성을 비교한 연구에서 계피는 마늘과 오레가노와 같은 '슈퍼푸드'를 제치고 최고의 항산화 효능을 보여주었습니다.
(계피는 천연식품 방부제로 사용될 정도로 강력합니다.)



2. 강력한 항염증 효능

빈번한 염증은 우리 몸의 조직에 악영향을 줄 수 있습니다.
연구에 따르면 계피는 항산화제뿐만 아니라 강력한 항염증 특성을 가지고 있다. 
그 항염증 효능은 많은 질병을 미리 예방할 수 있도록 도와주고, 현재의 염증을 완화시키는 데 큰 효과를 보여줍니다.

 

 

 

3. 심장질환의 위험을 감소시킴

기름지고 짠 음식을 섭취하는 현대인에게 가장 빈번하게 발생하는 사망의 원인인 '심장병'에 효능이 있습니다.
또한 제2형 당뇨병 환자의 경우 하루에 1g 또는 약 반 티스푼의 계피를 섭취할 경우 매우 좋은 효과를 보여주고 있습니다. LDL(나쁜) 콜레스테롤, 트리글리세리드 수치를 감소시키는 반면,  HDL(좋은) 콜레스테롤은 수치는 안정적으로 만들어 줍니다.
최근 연구에서는 하루에 단 120mg의 계피를 복용할 경우 이러한 효과를 가질 수 있다는 결론을 내렸습니다.
(이 연구에서 계피는 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켰습니다. )
또한 동물을 대상으로한 연구에서 계피는 혈압을 낮추는 것으로 나타났다.
이런 복합적인 이유로 계피는 심장병의 위험을 급격히 줄일 수 있습니다.

 

 

 


4. 계피는 인슐린 호르몬의 민감도를 향상시킬 수 있습니다.

인슐린은 신진대사와 에너지 사용을 조절하는데 사용되며, 혈당을 혈류에서 세포로 운반할 때도 사용됩니다.
현대인은 과도한 당 및 탄수화물 섭취로 체내에서 인슐린 저항성이 현저하게 둔감해졌다는 연구 결과가 있습니다.
계피는 이 인슐린 저항성을 민감하게 바꾸어 제 역할을 하여 체내에 지방이 쌓이거나 혈당이 높아지는 원인을 모두 제거해 줍니다.
이 효과로 인해 당뇨병 환자에게 계피가 도움이 될 수 있습니다.

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