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Health/Fruits

'케일 (Kale)'이란? - 효능과 부작용

Future Engineer 2021. 1. 17. 19:59
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케일은 브라시카 올레라케아의 재배종으로, 녹색 또는 보라색을 띄고, 중앙의 잎이 덩어리를 형성하지 않는다. 케일은 많이 재배되는 양배추 류보다 야생 브라시카 올레라케아에 가깝다고 생각된다 (출처: 위키 백과)

지구상에서 가장 영양분이 많은 야채로 각광받고 있는 케일에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

1. 풍부한 영양소
비타민 A: DV의 206%(베타카로틴)
비타민 K: DV의 684%
비타민 C: DV의 134%
비타민 B6: DV의 9%
망간: DV의 26%
칼슘: DV의 9%
구리: DV의 10%
칼륨: DV의 9%
마그네슘: DV의 6%
(*67g 기준)
또한 비타민 B1(티아민), 비타민 B2(리보플라빈), 비타민 B3(니아신), 철 및 인을 3%이상 함유하고 있습니다.
케일은 지방을 거의 함유하지 않지만, 함유된 지방 중 많은 부분이 알파 리놀렌산이라고 불리는 오메가-3 지방산입니다.

 

 

 

2. 케일에는 케르세틴, 케임페롤과 같은 강력한 항산화제가 탑재되어 있다.
케일은 채소들과 마찬가지로 항산화제가 매우 풍부합니다.
다양한 플라보노이드와 폴리페놀뿐만 아니라 베타카로틴과 비타민 C 또한 가지고 있습니다.

케일에 함유된 강력한 항산화제는 유익한 심장 강화 기능, 혈압 강하, 항염증, 항바이러스, 항우울제, 항암 효과있습니다.

 

 

 

 

3. 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다
비타민 C는 신체의 세포에서 많은 중요한 기능을 제공하는 중요한 수용성 산화 방지제입니다.
예를 들어, 그것은 신체에서 가장 풍부한 구조 단백질인 콜라겐의 합성에 필요하다.
케일은 대부분의 다른 채소들보다 비타민 C가 훨씬 더 높으며, 시금치나 오렌지, 귤보다 많은 비타민 C를 가지고 있습니다.

 

 

 

4. 케일은 심장병 위험을 줄일 수 있는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다
콜레스테롤은 몸이 지방을 소화하는 것을 돕는 물질인 담즙산을 만드는 데 사용됩니다.
콜레스테롤을 담즙산으로 바꾸는 역할은 간이 하고 있습니다.

우리몸은 이 담즙산을 콜레스테롤과 결합시켜 재흡수되는 것을 막음으로써 몸 안의 총 콜레스테롤 양을 줄여주고 있습니다.

케일은 실제로 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 담즙산 격리제를 함유하고 있는데, 이것은 시간이 지남에 따라 심장 질환을 감소시키는 역할을 하고 있습니다.

한 연구는 케일 주스를 12주 동안 매일 마시는 것이 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 27% 증가시키고 LDL 콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤) 수치를 10% 낮추는 동시에 항산화 기능도 향상시킨다는 것을 발견했습니다. 
(참고: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0895398808600124)

 

 

 

5. 케일은 세계 최고의 비타민 K 공급원 중 하나
비타민 K는 혈액 응고에 절대적으로 중요하며, 특정 단백질을 활성화시킨 후 칼슘과 결합시킵니다.
케일은 하루 권장량의 거의 7배에 달하는 함유하고 있는, 세계에서 가장 좋은 비타민 K 공급원 중 하나입니다. (주의사항: 항암치료를 받는 환자중 와파린을 복용하고 있는 사람은 케일 섭취를 주의해야 합니다.)

 

 

 

6. 케일에는 수많은 항암제가 있다.

케일에는 설포라판을 가지고 있는데, 설포라판은 분자수준에서 암의 형성과 싸우는 물질입니다.


또한 암을 예방하는 데 도움을 준다고 연구되어 지는 인돌-3-카비놀을 함유하고 있습니다.

*설포라판이 풍부한 식품인 십자화과 채소를 매일 적정량 먹으면 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암 발병 위험을 감소 및 각종 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.
*인돌-3-카비놀은 세포재생 및 간해독을 돕고, 호르몬 수치를 유지해주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

7. 케일은 베타카로틴 함량이 매우 높다

 

 

 

8. 눈을 보호하는 강력한 영양소인 루틴과 제아산틴이 풍부
케일에는 루테인과 제아산틴과 같이 카로티노이드 산화 방지제가 풍부합니다.
많은 연구에서 루테인과 제아산틴을 충분히 섭취한 사람들은 황반변성과 백내장의 위험이 훨씬 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

완전 식품, 슈퍼 푸드로 선정될 만큼 이로운 영양소가 풍부한 케일, 오늘부터라도 섭취하여 어제보다 더 건강한 내 몸을 만들어야겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

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