티스토리 뷰

반응형

맛과 영양을 모두 갖춘 슈퍼 푸드 중 하나인 아보카도!
아보카도는 Persea America로 알려진 아보카도 나무에서 나는 열매인데요, 
예로부터 영양 뿐만 아니라 맛도 훌룡하여 많은 이들이 즐겨먹는 음식에 자주 등장하는 열매입니다.
완전 음식으로 평가받는 아보카도에 대해 오늘 알아보겠습니다.

 

1. 풍부한 영양소

비타민 K: DV(하루 표준 섭취량)의 26%
폴레이트: DV의 20%
비타민 C: DV의 17%
칼륨: DV의 14%
비타민 B5: DV의 14%
비타민 B6: DV의 13%
비타민 E: DV의 10%
(*100g 기준)
또한 소량의 마그네슘, 망간, 구리, 철, 아연, 인 및 비타민 A, B1, B2(리보플라빈), B3(나이아신)도 함유하고 있습니다.
9그램의 탄수화물을 함유하고 있지만, 그 중 7그램은 섬유질입니다. (즉, 다이어트에 좋다는 말)
아보카도는 콜레스테롤이나 나트륨을 함유하고 있지 않고 포화지방이 적습니다.

 

 

 

2. 바나나보다 더 많은 칼륨

많은 사람들은 바나나에 칼륨이 무척 풍부하다는 것을 알고 있습니다.
하지만 아보카도에는 바나나보다 많은 칼륨을 함유하고 있습니다.
( 바나나는 하루 표준 섭취량의 10%이고 아보카도는 하루 표준 섭취량의 14%를 함유하고 있음 / 100g 기준)
칼륨은 몸의 세포가 유지되도록 돕고 다양한 중요한 기능을 하는데, 높은 칼륨 섭취는 혈압 감소와 관련이 있고 혈압 감소는 심장마비, 뇌졸중, 신장 기능 저하를 예방해줍니다.

 

 

 

3. 아보카도에는 심장 건강에 좋은 불포화지방산이 가득

아보카도는 고지방 음식이다.
사실, 칼로리의 77%는 지방에서 나온 것인데, 이는 현존하는 식물성 음식중 가장 지방을 가지고 있습니다
아보카도에 있는 대부분의 지방은 올레산인데, 올리브 오일의 주요 성분이며 건강에 좋다고 알려진 단불포화 지방산입니다. 이 올레산은 염증 감소와 관련이 있으며 암을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져있습니다.
아보카도의 지방은 열로 인한 산화에 내성이 있어 아보카도 오일을 이용하여 요리하기에도 좋습니다.

 

 

 

4.섬유질이 풍부

섬유질은 체중 감량에 도움을 주고, 혈당 급증을 줄여줍니다.
아보카도는 100g당 7g의 섬유질을 가지고 있는데, 이는 영양 권장량의 27%에 해당합니다.

 

 

 

5. 아보카도를 먹으면 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮출 수 있다.

 


혈중 중성지방은 20%까지 감소시키고. LDL콜레스테롤은 22%까지 낮추는 데 도움을 줍니다.
또한 HDL(좋은) 콜레스테롤은 최대 11% 증가시킵니다.

 

 

 

6. 눈에 좋은 영양소

아보카도는 다른 음식으로부터의 항산화 흡수를 증가시킬 뿐만 아니라 항산화 물질 자체도 풍부합니다.
특히 눈 건강에 엄청나게 중요한 카로티노이드 루테인과 지아잔틴을 포함하고 있습니다.
이 루테인과 지아잔틴은 백내장과 황반변성을 감소시켜주는 역할을 합니다.

 

우리 몸의 모든 장기와 신체에 아주 유익한 효과를 가져다 주는 아보카도,
어렵게 생각하지말고 오늘부터 내몸을 위해, 미래를 위해 지금 당장이라도 먹어야겠습니다.

반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함