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<’귤 (Tangerine)’이란? >
귤은 만다린 오렌지(Citrus reticulata)의 잡종들로 이루어진 오렌지 색상의 감귤류 과일 그룹입니다.
아시아의 열대 지방에서 주로 재배되는 과일입니다.
<귤의 효능>
1. 암 예방
감귤류 열매에서 발견되는 2차 대사물(플라보노이드, 리모노이드, 쿠마린 포함)이 위암, 유방암, 폐종양 형성, 대장종양 형성, 간암, 혈액암 등 암 발생 위험 감소와 관련이 있다는 연구 결과가 있습니다.
https://bmcchem.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13065-015-0145-9
2. 노화 방지, 염증 감소
감귤류 과일은 강력한 항산화제인 비타민C가 풍부하다.
비타민C의 산화방지 역할은 활성산소에 의해 체내에서 발생하는 세포 손상을 차단합니다.
www.eurekaselect.com/94310/article
3. 당뇨병 관리 개선
한 발표된 보고서에서, 2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게서 항산화 효소와 항산화 비타민의 수치가 낮기에,
귤과 같이 항산화제가 풍부한 과일을 섭취하면 제2형 당뇨병과 및 활성산소에 의한 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다.
www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0091743512000552?via%3Dihub
5. 눈 건강
귤에는 비타민C와 비타민A가 풍부하여 눈 건강 유지에 중요한 역할을 한다.
비타민 A와 비타민 C는 나이가 들수록 시력이 저하되는 질환인
노화 관련 황반변성(AMD)을 예방하는 데도 역할을 할 수 있다.
비타민 C가 다른 영양소와 결합하면 황반변성의 진행을 늦춘다는 연구 결과가 있습니다.
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/#h7
<하루 복용량 및 주의사항>
1. 귤 칼로리는 100g당 39kcal
2. 산성이 높아 치아의 에나멜이 부식될 가능성이 있습니다.
3. 과다섭취는 오히려 충치를 유발할 가능성이 있습니다.
<보관 방법>
1. 섭씨 3~7도 사이의 서늘한 곳에서 보관
2. 냉장고 과일칸 또는 김치냉장고에 보관하면 오래 보관이 가능하다
<짧막 지식>
1. 귤의 영어 이름 '탱게린(Tangerine)"이라는 단어는 원래 "지브롤터 해협에 있는
모로코의 항만인 탕헤르에서 유래되었습니다.
2. 감귤의 절정은 가을에서 봄까지 지속됩니다.
<요약>
1. 비타민 A,C가 풍부하여 다양한 질병에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 과다 섭취는 치아 질병과 관련이 있을 수 있습니다.
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