티스토리 뷰

반응형

 

치아씨 / 치아씨드 (Chia Seed)란?

치아씨드는 민트과 꽃/식물의 씨앗입니다.
멕시코와 과테말라가 원산지인 이 씨앗은 오랜 역사를 가지고 있는데,
고대 아즈텍과 메소아메리카 문화에서 중요한 작물이었습니다.
치아씨드는 의학적으로, 또는 사람들의 식단의 중요한 부분으로 사용되었습니다.
오늘날, 치아씨드는 멕시코, 과테말라, 페루, 아르헨티나, 호주, 그리고 미국을 포함한 많은 나라에서
상업적 용도로 키우고 있습니다. 

 

 

포함된영양소

열량: 138
단백질: 4.7g
지방: 8.7g
알파리놀렌산 : 5g
탄수화물: 11.9g
섬유 : 9.8g
칼슘: 하루권장섭취량의 14%
철분: 하루권장섭취량의 12%
마그네슘: 하루권장섭취량의 23%
인: 하루권장섭취량의 20%
아연: 하루권장섭취량의 12%
비타민 B1(티아민): 하루권장섭취량의 15%
비타민 B3(니아신): 하루권장섭취량의 16%

 

 

치아씨/치아씨드의 효능은?

1. 항산화제의 훌륭한 원천이다.
항산화제는 치아씨드의 민감한 지방들이 부패하는 것을 막을 뿐만 아니라
유리기(자유 라디칼)로 알려진 반응성 분자들을 중화시킴으로써 인간의 건강에 이롭습니다.
유리기(자유 라디칼)가 몸에 축적되면 세포를 손상시킬 수 있습니다.
예를 들어, 유리기(자유 라디칼)로 인한 세포 손상은 노화와 암과 같은 질병을 유발합니다.
치아씨드가 가진 특별한 산화 방지제로는 클로로겐산, 카페인산, 마이리세틴, 케르세틴, 그리고 켐페롤이 있습니다.
이것들은 모두 심장과 간뿐만 아니라 항암 작용에도 효과가 있습니다.
( 예를 들어, 클로로겐산은 혈압을 낮추고 카페인은 항염증 효과가 있습니다.)

2. 체중 감량 / 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
1온스(28g)의 치아씨는 10g에 가까운 식이섬유를 가지고 있습니다.
섬유질을 먹는 것은 과체중과 비만을 예방하는 역할을 할 수 있으며,
치아씨드가 가진 단백질은 포만감 유발, 식욕을 억제시켜 음식 섭취를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.
치아씨드에는 오메가3가 많이 함유되어있어 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
치아씨드에서 발견되는 가용성 섬유질은 혈액에서 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 

4. 치아씨드에는 칼슘, 인, 마그네슘 등 뼈 건강에 중요한 여러 영양소가 풍부합니다.

5. 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.
치아씨드를 섭취함으로써 인슐린 민감성을 향상시키고,
이것은 식후 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 됩니다.
예전 2010년과 2013년의 연구에 따르면 치아씨드가 들어 있는 빵을 먹은 사람들은
치아씨드가 없는 빵을 먹은 사람들보다 식후 혈당 상승률이
더 낮았다는 결과가 있습니다.

 

 

부작용은?

1. 일반적으로 먹어도 안전하며 섭취로 인한 부작용은 거의 보고된 적이 없습니다.
2. 원활한 소화 작용을 위해, 치아씨드를 물에 불리지 않았다면 먹고나서 물을 많이 마시는 것을 추천드립니다.
3. 치아씨드에는 피틴산이 함유되어 있는데 피틴산은 철과 아연과 같은 미네랄의 흡수를 저해할 수 있습니다.
3. 만약 피를 묽게 하는 종류의 약을 드신다면, 의사와 상의할 것을 추천드립니다.

반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함