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아마란스 (Amaranth / Pigweed)란?

아마란스는 아즈텍인들의 주식이었으며, 아즈텍 종교의식의 필수적인 부분 중 하나였습니다.
아마란스의 재배는 아즈텍 국가를 정복한 정복자들에 의해 금지되었으나
잡초로 자라 혈통은 대체로 유지되었습니다.
곡물 아마란스에 대한 연구는 1970년대에 미국에서 시작되었는데,
수천 에이커의 농장에서 경작되었고, 현재도 경작되고 있습니다.
학명 "아마란투스"는 "시들지 않는"을 뜻하는 그리스어 낱말 ἀμάραντος[3](아마란토스)와
꽃을 뜻하는 ἄνθος(안토스)가 합쳐져서 생긴 데에서 유래한다고 합니다.
퀴노아와 비슷한 영양가치를 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

포함된 영양소

칼로리: 251 kcal
단백질: 9.3g
탄수화물: 46g
지방: 5.2g
망간: 하루표준섭취량의 105%
마그네슘: 하루표준섭취량의 40%
인: 하루표준섭취량의 36%
철: 하루표준섭취량의 29%
셀레늄: 하루표준섭취량의 19%
구리: 하루표준섭취량의 18%

 

 

 

아마란스의 효능은?

1. 항산화제가 풍부합니다.
항산화제는 몸에 해로운 활성산소로부터 보호하는 것을 돕는 자연적으로 발생하는 화합물인데,
아마란스는 건강을 증진시키는 항산화제의 좋은 공급원입니다.
한 연구에 따르면 아마란스에는 항산화제로 작용하는 식물성 화합물인 페놀산이 특히 많다고 합니다.
또한 심장병 및 암과 같은 질병으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있는 
갈산, p-하이드록시벤조산 및 바닐산도 포함하고 있습니다.
항산화제 함량은 생 아마란스에서 가장 높으나 추천하지 않습니다. (부작용참고)


2. 염증을 줄여 줍니다.
아마란스는 만성 염증 만성 질환과 암, 당뇨병, 자가 면역 장애와 같은 질병에 대해
항염증 효과를 제공한다고 합니다.
예로 동물 연구에서 아마란스 면역 글로불린 E항체 종류의 알레르기성 염증을 가진 사람들의
알레르기 생산을 억제하는 결과를 보여주었습니다.


3. 아마란스는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다
동물연구에서 아마란스 오일이 총 LDL 콜레스테롤과 "나쁜" LDL 콜레스테롤이
각각 15%와 22% 감소했다는 것을 보여주었으며,
아마란스 곡물은 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 감소시키는 동시에 "좋은" HDL 콜레스테롤을 증가시켰습니다.
닭을 대상으로 한 연구에서는 아마란스를 함유한 식단이 총 콜레스테롤을 최대 30%,
LDL 콜레스테롤을 최대 70%까지 감소시켰다고 보고했습니다.


4. 체중 감량에 도움이 될 수 있다
아마란스는 단백질과 섬유질이 풍부하며, 둘 다 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
아마란스의 섬유질은 소화되지 않은 상태에서 위장관을 통해 천천히 이동하며 포만감을 촉진합니다.


5. 아마란스는 자연적으로 글루텐이 없다
글루텐은 밀, 보리, 스펠트, 호밀과 같은 곡물에서 발견되는 단백질의 한 종류입니다.
소아지방변증이 있는 사람들의 경우 글루텐을 섭취하면 체내에서 면역반응을 일으켜 소화관에 손상과 염증을 유발합니다.
글루텐에 민감한 사람들은 또한 설사, 팽창, 가스를 포함한 부정적인 증상을 경험할 수 있는데,
아마란스는 자연적으로 글루텐이 없어 좋은 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 곡물입니다.

 

 

부작용은?

1. 아마란스 곡물은 알려진 독성이 없으나 옥살레이트와 질산염과 같은 
특정한 천연 항영양소 성분을 함유하고 있기 때문에
정제되지 않은 날것으로 먹어서는 안된다고 합니다.

2. 리신뇨 단백질에 대한 불내성이 있는 사람들에게, 아마란스를 먹는 것은 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.

3. 저혈당증이 있는 사람들이 너무 많이 먹는 것을 경우 인슐린 수치를 낮추어 잠재적으로 위험할 수 있습니다.

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