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생약명이 건강인 생강은 고대부터 약초로써 사용되어 온 식물입니다. 소화 기능을 돕고 염증을 줄이며 바이러스에 효과가 있다고 알려져 왔습니다. 특유의 매운맛과 따뜻한 성질로 인하여 한의학에서 자주 사용되고 있으며, 다양한 요리와 차에도 잘 어울려 많은 사람들이 사랑하는 생강에 대해 알아보겠습니다.

 

 

생강의 약효

생강을 뜨거운 성질을 지닌 약초로써 섭취할 경우
체내의 한기를 발산시켜 체온을 올려 몸을 따뜻하게 해주고
장기가 차가워지는 것을 막아 위장 건강을 향상시키고 구토를 억제합니다.
또한 가래를 삭여 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.

생강 약용 부위

땅속에 있는 덩이뿌리가 약용 부위로 쓰입니다.
뿌리 부분이 건강에 좋은 다양한 주요 성분들을 포함하고 있습니다.

 

 

생강의 9가지 효능

1. 소화 기능 향상
생강에 포함된 진저롤이라는 성분이 위액 분비를 촉진하여 위장 운동을 도와줍니다.
또한 진지베인이라는 성분은 단백질 분해를 촉진하여 단백질 소화에 특히 효과적입니다.
(진저롤: 페놀 피토케미컬 화합물로써 생강의 매운맛을 내는 물질)

2. 메스꺼움 완화
진저롤은 구토 유발 산화물을 감소시키고 구토의 원인으로 알려진 세로토닌 수용체를 차단하여 메스꺼움을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 또한 위산을 흡수하는 효과가 있어 위산 역류로 인한 속쓰림을 완화해 줍니다.

3. 항염증 효과
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 항염증과 항박테리아에도 큰 효과가 있어 기관지나 폐가 세균에 감염되는 것을 예방해 줍니다. (쇼가올: 생강의 매운맛을 내는 또 다른 물질. 진저롤과 화학적 구조가 유사)

4. 통증 완화 
생강에는 프로스타글란딘과 류코트레인같은 염증들의 유발 물질을 억제하는 소염 진통 효과도 있어 관절염이나 근육통으로 인한 통증을 완화시켜줍니다.

5. 혈당 조절 
생강의 진저롤 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다.

6. 심혈관 건강 개선 
생강의 진저롤 성분은 담즙 분비를 촉진해 혈액과 혈관 속의 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 주어 심장 건강을 증진시킵니다.

7. 면역력 강화 
생강에 있는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸을 따뜻하게 해주어 감기나 바이러스로부터 몸을 지켜줍니다.

8. 항산화 작용 
진저롤이라는 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 체내의 유해한 자유 라디칼을 제거해 노화 방지에 도움을 줍니다.

9. 혈전증 예방 
진저롤이라는 성분이 혈관에서 혈액 내의 혈소판의 응집을 억제하여 혈전 생성을 막아 혈전증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

생강의 부작용 또는 주의 사항

1. 위궤양, 위산과다 환자 
역류성 식도염을 완화해 주는 생강이지만 과다 섭취 시 위궤양이나 위산과다 증상이 있는 사람의 경우 섭취 시 속쓰림이 더 강해질 수 있습니다.

2. 혈액 응고 방해
생강은 혈액의 응고를 막아주는 작용을 하는데, 이에 따라 혈액 희석제를 복용 중인 사람이 섭취할 경우 혈액의 응고를 방해하여 출혈 시 과다 출혈의 위험이 있습니다.

3. 임신 중 섭취
임산부의 생강 섭취는 입덧 완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
하지만 과다 섭취를 할 경우 오히려 위에 부담을 주기 때문에 주의가 필요합니다.

4. 특정 약물과 상호작용
생강은 항응고제, 항당뇨제, 고혈압 치료제 등과 상호작용을 할 수 있습니다. 예를 들어 고혈압 치료제를 복용 중인 환자가 생강을 섭취 할 경우 혈압이 지나치게 낮아지는 상호작용이 발생하여 오히려 건강에 독이 될 수 있으므로, 특정 약물을 섭취하고 계신 분이라면 의사와 상담 후 섭취하시기를 바랍니다.

 

 

생강 원산지 / 자생지 / 채취 지역

생강은 고온성 작물로 분류되어 주로 열대/고온 지역에서 재배가 가능한데, 동남아시아가 원산지로 알려져 있으며, 우리나라에서는 남부 지방에서 재배합니다.

 

 

생강 채취 시기

가을과 겨울에 캡니다. 이때가 생강의 약효가 가장 강한 시기입니다.

 

 

생강 권장섭취량/섭취방법

말린 약재 3~10g에 물 700ml를 넣고 약한 불에서 반으로 줄 때까지 달여 하루에 2~3회 나누어 마십니다. 또는 생강을 갈아 즙을 내어 꿀 또는 레몬이랑 함께 섞어 마십니다.

 

 

생강 보관법

1. 냉장 보관: 냉장 보관을 할 경우 생강을 껍질째 키친 타올에 싸거나 랩으로 싸서 밀폐용기에 넣어 보관합니다. 3~4주가량 신선하게 보관이 가능합니다.

2. 냉동 보관: 냉동 보관 시 생강을 잘게 자르거나 간 후 물기를 모두 제거하고 밀폐용기에 담아 냉동 보관을 합니다. 이 경우 3~6개월가량 보관이 가능하며 최대 1년까지도 가능합니다.

3. 건조 보관: 생강을 얇게 썬 후 건조 시킨 뒤 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 이 경우에도 몇 달동안 사용이 가능합니다.

 

 

생강을 이용한 요리/음식

생강을 이용하여 생강차, 생강 대추차, 생강청을 만들어 먹습니다.



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