
산에 바람 불기 시작하면 생각나는 나물, 혹시 있으세요? 저에겐 ‘참취’예요. 봄소풍 가던 날, 외할머니가 싸주신 도시락에서 유독 향긋했던 참취나물무침. 그때는 몰랐죠. 그게 그렇게 고급스러운 맛이었다는 걸요. 요즘은 봄만 되면 일부러 시장에서 참취부터 찾게 돼요. 그 향이 주는 위로랄까요?참취는 4월에서 6월 사이가 제철이에요. 산자락이나 들판에서 자라는 대표적인 봄나물이죠. 향이 강하지 않으면서도 은은하게 퍼져서, 먹으면 기분까지 맑아지는 느낌이에요. 요즘은 친환경 재배로 마트나 온라인에서도 쉽게 구할 수 있어요. 물론, 산에서 직접 채취한 참취는 더 진하고 쌉싸름한 맛이 매력이죠. 참취 종류 & 신선도 고르는 팁참취: 은은한 향과 부드러운 식감, 무침이나 쌈용으로 많이 사용돼요.곰취: 참취보다 향..
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2025. 4. 14. 23:54
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