고들빼기. 쌉싸래한 봄맛, 한번 빠지면 못 헤어나와요.솔직히 말하면, 저도 처음에 고들빼기를 보고 "이걸 왜 먹지?"라고 생각했어요. 어릴 적 엄마가 시장에서 사 오셔서 무쳐 주셨을 때, 한입 먹고 깜짝 놀랐거든요. "이렇게 쓴맛 나는 걸 어떻게 먹어?" 그런데, 알다시피 맛은 적응의 문제잖아요? 한 입, 두 입 먹다 보니 그 특유의 쌉싸래한 맛에 빠져들었죠.봄이 되면 고들빼기가 제철이에요. 3월에서 5월쯤 가장 맛있고 향도 좋죠. 요즘은 전통시장뿐만 아니라 대형 마트나 온라인에서도 쉽게 구할 수 있어요. 그러니, 이번 봄엔 한 번 도전해보는 거 어때요? 고들빼기의 영양 성분, 알고 먹으면 더 맛있어!고들빼기가 단순히 쓴맛 나는 나물이 아니에요. 사실, 건강에 좋은 영양소가 아주 가득해요.영양소100g..
혹시 하루에 커피 몇 잔이나 마시세요? 저요? 솔직히 말하면 예전엔 거의 "커피로 살아간다" 수준이었어요. 아침에 한 잔, 점심 먹고 한 잔, 저녁에 또… 그러다 어느 날, 갑자기 가슴이 두근거리고 손이 떨리는 걸 느꼈죠. 그제야 "이건 좀 너무했다!" 싶더라고요. 그래서 오늘은 카페인을 너무 많이 섭취했을 때 나타나는 부작용을 조금 더 캐주얼하게 얘기해볼까 해요. 아마 공감하실 만한 내용도 있을 거예요! 1. 불면증밤새 뒤척거렸던 적 있죠?늦은 저녁에 커피 한 잔 마시고 후회했던 적, 다들 있으시죠? 카페인은 중추신경계를 자극해서 우리 몸을 깨어 있게 만들어요. 이게 밤늦게 섭취되면 멜라토닌 분비를 방해해서 잠들기가 진짜 힘들어집니다.TIP:오후 2시 이후에는 카페인 음료 대신 따뜻한 허브차를 한 잔..
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